MELAWINEWS.COM, MELAWI – Presiden Prabowo Subianto meluncurkan 80.048 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) se-Indonesia melalui online atau secara daring, dipusatkan di Desa Bentangan, Wonosari, Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7).
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Melawi, Provinsi Kalimantan Barat, menjadi salah satu daerah yang mengikuti secara daring, mengambil titik lokasi di Pendopo Bupati Melawi, sebagai saksi sejarah peluncuran KDMP.
Menjelang peluncuran, Ketua Satuan Tugas (Satgas) KDMP Melawi, H. Dadi Sunarya Usfa Yursa, menyampaikan apresiasi kepada Dinas koperasi UKM dan Perdagangan, camat, kepala desa, pendamping desa serta notaris, yang telah turut berkontribusi aktif dalam pembentukan KDMP di Melawi.
Dadi, yang juga Bupati Melawi ini mengatakan, dari 169 desa yang tersebar di Melawi, bahwa KDMP telah terbentuk dan seluruhnya memiliki badan hukum, namun KDMP ini belum ada yang operasional hingga peluncuran dilakukan Presiden Prabowo Subianto secara daring hari ini.
Pada kesempatan itu, secara khusus Dadi menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kecamatan Pinoh Utara, sebagai kecamatan tercepat dalam proses pembentukan KDMP dan memiliki badan hukum.
Atas prestasi itu, Bupati Dadi pun memberikan penghargaan kepada Pemerintah Kecamatan Pinoh Utara dengan menghadiahi penambahan anggaran sebesar Rp 200 juta untuk menunjang operasional pemerintah kecamatan dalam mendukung KDMP.
“Besar harapan saya operasi KDMP nantinya dapat menjadi wadah yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa. Mari kita kembangkan KDMP ini,” ajak Dadi.
Sementara, Pelaksana Tugas (PLT) Camat Pinoh Utara, Bambang Gusmadi, mengaku memang di Pemerintah Kecamatan Pinoh Utara yang meliputi 19 Pemerintah Desa, bahwa KDMP telah terbentuk dan memiliki badan hukum.
Bambang juga mengaku, dari 19 desa yang tersebar, namun KDMP ini belum ada yang berjalan sambil menunggu petunjuk teknis (juknis) atau aturan yang berlaku mengenai layanan melalui KDMP yang akan diluncurkan kepada masyarakat.
Dikesempatan itu, Bambang mengucapkan terima kasih kepada Bupati Melawi dalam penambahan anggaran Pemerintah Kecamatan tahun ini sebesar Rp 200 juta, atas prestasi yang ditorehkan.
Menurut Bambang, penambahan anggaran Rp 200 juta tersebut akan digunakan diantaranya meliputi operasional kantor camat, berbagai agenda menyambut perayaan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI 2025 dan pembelian kendaraan roda dua lapangan yang diperuntukan dalam mendorong KDMP.
“Berharap kepada Pak Bupati, anggaran penambahan 200 juta tersebut terealisasi di perubahan APBD Melawi 2025,” harap Bambang, yang juga menjabat Sekretaris Pemerintah Kecamatan Pinoh Utara itu.
Peluncuran KDMP dirangkai dengan penyerahan piagam penghargaan kepada 11 camat se-Kabupaten Melawi atas partisipasi aktif dalam pembentukan KDMP dan penyerahan dokumen badan hukum KDMP kepada Ketua KDMP oleh Bupati Melawi.
Turut hadir pada peluncuran antara lain, Sekda Melawi Paulus, asisten dan staf ahli Bupati, pimpinan OPD, unsur pimpinan DPRD Melawi, Notaris, kepala desa, BPD dan berbagai undangan lainnya dilingkup Pemkab Melawi.












