MELAWINEWS.COM, ELLA HILIR – Polres Melawi melalui Polsek Ella Hilir bergerak cepat melakukan pengecekan kesehatan dan pendataan hewan ternak pasca merebaknya penyakit mulut dan kuku (PMK).
Langkah ini menindaklanjuti arahan yang diberikan Kapolres Melawi, AKBP Sigit Eliyanto Nurharjanto, ke Polsek jajaran.
Pengecekan dan pendataan hewan ternak tersebut dilakukan di Desa Domet Permai dan di Desa Popai, Kecamatan Ella Hilir, Melawi, Minggu (15/5).
Kapolsek Ella Hilir, Iptu Widaya, menyampaikan kegiatan pendataan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melakukan monitoring terkait terjadinya wabah PMK yang saat ini menyerang ternak sapi.
“Allahamdulillah, dari pengecekan di dua desa ini tidak ditemukan adanya hewan ternak masyarakat yang terdampak PMK,” terangnya.
IPTU Widaya mengimbau kepada masyarakat, apabila ditemukan gejala PMK pada hewan ternak, agar segera melaporkan ke instansi terkait melalui Pemerintah Desa.
“Ciri-ciri hewan ternak yang terpapar PMK yaitu demam, pingsan dan mulut berliur,” pungkasnya.