Melawi  

Semarak Pawai Busana Nusantara Meriahkan Peringatan Hari Kartini ke-147 di Melawi

Pawai Busana Nusantara dalam rangka memperingati Hari Kartini ke-147 tahun 2026 di Kabupaten Melawi

MELAWINEWS.COM, NANGA PINOH – Suasana meriah dan penuh warna tampak di Kota Nanga Pinoh, Kabupaten Melawi, pada Sabtu pagi (25/4/2026).

Sepuluh ribuan peserta dari berbagai jenjang pendidikan, dewan guru, organisasi kemasyarakatan, serta elemen masyarakat lainnya mengikuti Pawai Busana Nusantara dalam rangka memperingati Hari Kartini ke-147 tahun 2026.

Bupati Melawi, H. Dadi Sunarya Usfa Yursa, didampingi Ketua TP PKK Melawi, Raisya Sarbina Dadi, saat melepas pawai busana Nusantara ditandai dengan pelepasan balon ke udara

Kegiatan yang diselenggarakan oleh TP PKK Kabupaten Melawi ini menampilkan beragam busana adat dari seluruh penjuru Indonesia, busana profesi, hingga kostum hasil kreasi peserta dan maskot organisasi.

Sejak pagi, kawasan Bundaran Tugu Perjuangan II Nanga Pinoh sebagai titik kumpul telah dipadati peserta dan penonton. Rute pawai dimulai dan berakhir di lokasi yang sama.

Sepanjang rute pawai yang mencapai kurang lebih dua kilometer, para peserta tampil antusias mengenakan pakaian tradisional khas daerah masing-masing. Beragam busana adat dan kebaya dari berbagai daerah turut memeriahkan suasana.

Penampilan yang penuh warna tersebut menarik perhatian masyarakat yang hadir, bahkan banyak di antaranya mengabadikan momen dengan berfoto bersama para peserta.

Pawai ini tidak hanya menghadirkan kemeriahan, tetapi juga menjadi sarana memperkuat semangat persatuan serta kecintaan terhadap budaya Indonesia. Nilai-nilai kebangsaan dan pelestarian budaya kembali digelorakan melalui kegiatan ini.

Pawai semakin semarak dengan iringan drum band sekolah yang mengawal arak-arakan peserta sepanjang rute. Penampilan kreatif dan penuh semangat kebangsaan dari para peserta berhasil menarik perhatian masyarakat yang memadati lokasi kegiatan dan sepanjang rute yang dilalui.

Kegiatan ini juga akan dinilai oleh dewan juri, dengan penghargaan berupa piala, sertifikat, dan uang pembinaan bagi para pemenang juara I, II, dan III.

Ketua TP PKK Kabupaten Melawi, Raisya Sarbina Dadi, turut hadir dan tampil elegan mengenakan kebaya Kartini modern.

Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meneladani semangat R.A. Kartini dalam memperjuangkan emansipasi perempuan sekaligus melestarikan kekayaan budaya bangsa.

“Melalui pawai ini, kami ingin menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keragaman budaya yang luar biasa, termasuk di Kabupaten Melawi. Setiap pakaian adat mencerminkan identitas dan kebanggaan daerah yang patut kita lestarikan,” ujar Raisya.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan semangat perjuangan, meningkatkan kreativitas, serta memperkuat partisipasi perempuan TP PKK dan masyarakat.

Bupati Melawi, H. Dadi Sunarya Usfa Yursa, saat melepas pawai ditandai dengan pelepasan balon ke udara, turut mengapresiasi kegiatan tersebut.

Ia menyampaikan bahwa peringatan Hari Kartini merupakan momen penting untuk mengenang perjuangan Kartini dalam memperjuangkan emansipasi perempuan.

Menurutnya, keberagaman busana yang ditampilkan dalam pawai ini mencerminkan kekayaan budaya yang dimiliki masyarakat Melawi.

“Meski berbeda-beda, kita tetap satu sebagai masyarakat Melawi. Keberagaman ini merupakan kekuatan dalam menjaga dan melestarikan budaya,” ujarnya.

Bupati Dadi juga menegaskan bahwa nilai Bhinneka Tunggal Ika terus terjaga melalui kebersamaan masyarakat dalam kegiatan tersebut.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Melawi, Paulus, jajaran kepala OPD, Forkopimda, pimpinan dan anggota DPRD Melawi, serta berbagai unsur masyarakat lainnya.