Lestarikan Tradisi, Warga Desa Paal Gelar Robo-Robo

oleh -192 views
Tradisi ritual Robo-robo masih melekat di berbagai daerah di Kabupaten Melawi. Kali ini Robo-robo digelar warga Desa Paal, Kecamatan Nanga Pinoh,

MELAWINEWS.COM, NANGA PINOH – Tradisi ritual Robo-robo masih melekat di berbagai daerah di Kabupaten Melawi. Kali ini Robo-robo digelar warga Desa Paal, Kecamatan Nanga Pinoh, Rabu (21/09/2022).

Terlihat, nasi beserta lauk pauk dan kue-kue tradisional beraneka rasa disajikan untuk merayakan robo-robo. Warga yang menghadiri Robo-robo saling berbagi sajian yang dibawa mereka masing-masing untuk makan bersama.

Dedi irawan, seorang Kepala Dusun di Desa Paal yang menghadiri ritual Robo-robo tersebut mengatakan, pelaksanaan ritual Robo-robo ini setiap tahun diadakan untuk doa tolak bala atau doa meminta keselamatan.

“Makna utama dalam pelaksanaan tradisi Robo-robo yakni berdoa kepada Allah SWT agar diberikan keselamatan. Karena, masyarakat meyakini Allah SWT menurunkan bala’ atau bencana di bulan Syafar,” katanya.

Dia menjelaskan, budaya Robo-robo ini merupakan bagian dari tradisi yang setiap tahunnya digelar pada hari Rabu terakhir, di bulan Safar penanggalan tahun Hijriah.

Dedi menyebut budaya Robo-robo menjadi momentum meningkatkan silaturahmi dan memperat kebersamaan di masyarakat, salah satunya melalui makan saparahan bersama yang berkumpul di pekarangan rumah warga, sehingga terjalin kekompakan.

“Ini merupakan warisan dari nenek moyang kita dahulu, dan sudah menjadi tradisi. Dan ini wajib kita lestarikan, juga sebagai wujud syukur kepada Allah SWT,” jelasnya.