Melawi  

Kejurda Panahan Kalbar 2025 Digelar di Melawi, Persiapan Capai 95 Persen

Pemkab Melawi melalui Disporapar terus mematangkan persiapan menjelang pelaksanaan Kejurda Panahan se- Kalbar

MELAWINEWS.COM, MELAWI – Kabupaten Melawi ditetapkan sebagai tuan rumah Kejuaraan Daerah (Kejurda) Panahan se- Kalimantan Barat Tahun 2025 yang akan berlangsung pada 17–23 Desember 2025, dengan pembukaan resmi dijadwalkan pada 18 Desember 2025.

Ajang bergengsi tingkat provinsi ini akan diikuti oleh Pengurus Cabang (Pengcab) Persatuan Panahan Indonesia (PERPANI) dari 14 kabupaten/kota se-Kalimantan Barat, dengan jumlah peserta diperkirakan mencapai sekitar 200 atlet, di luar tim pelatih dan ofisial.

Seluruh pertandingan akan dilaksanakan di Lapangan Panahan Kabupaten Melawi, kawasan Eks Stadion MTQ Desa Kenual, Kecamatan Nanga Pinoh, yang telah dipersiapkan sebagai venue utama Kejurda.

Para atlet akan memperebutkan medali emas, perak, dan perunggu dalam sejumlah nomor pertandingan, yakni Recurve, Standar Bow, Compound, dan Barebow.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Melawi melalui Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) terus mematangkan persiapan menjelang pelaksanaan Kejurda. Pada Selasa (16/12), Disporapar kembali melakukan peninjauan kesiapan lapangan.

Kepala Disporapar Melawi, Jhon Welly, menyampaikan bahwa persiapan venue telah mencapai 95 persen. Ia memastikan bahwa lapangan Panahan sudah siap digunakan.

“Meski demikian, masih terdapat beberapa penyempurnaan kecil yang terus dilakukan, terutama terkait kebersihan lingkungan dan penataan area sekitar lapangan,” kata Welly, di sela peninjauan.

Sementara itu, Ketua PERPANI Melawi, Widya Rima, menyatakan bahwa panitia pelaksana telah siap sepenuhnya menggelar Kejurda.

Seluruh fasilitas pendukung, mulai dari area parkir, toilet, mushala, hingga tempat penyimpanan peralatan atlet, telah disiapkan dengan baik. Selain itu, Dinas Kesehatan juga menyiagakan ambulans selama pelaksanaan kegiatan hingga dukungan Dinas Lingkungan Hidup (DLH).

Widya menambahkan, seluruh penginapan di Kabupaten Melawi telah terisi penuh selama Kejurda berlangsung, yang secara langsung berdampak pada pergerakan ekonomi daerah, termasuk sektor kuliner dan jasa.

“Kejurda ini merupakan hasil kerja sama antara Pengcab PERPANI Melawi dan Disporapar Melawi. Dari Kabupaten Melawi sendiri akan diturunkan 32 atlet, didampingi 1 pelatih dan 1 ofisial,” ujar legislator DPRD Melawi itu.

Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bupati Melawi atas dukungan dan fasilitasi yang diberikan.

Menurutnya, dengan kesiapan sarana dan prasarana yang ada, Kabupaten Melawi dinilai layak menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) cabang panahan tingkat Kalimantan Barat di masa mendatang.