MELAWINEWS.COM, NANGA PINOH – Melawi Archery Championship (MAC) ke-7 Tahun 2026 resmi berakhir. Sebanyak 197 atlet dari 10 kabupaten/kota di Kalimantan Barat ikut ambil bagian dalam kejuaraan panahan yang digelar di Lapangan Persatuan Panahan Indonesia (PERPANI) Kabupaten Melawi, Desa Kenual, Nanga Pinoh, 8–9 Agustus 2026.
Menariknya, kompetisi yang menjadi bagian dari agenda pembinaan atlet menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalimantan Barat 2026 itu juga diikuti tiga atlet asal Malaysia.
Ketua PERPANI Kabupaten Melawi, Widya Rima, secara resmi menutup MAC ke-7, Minggu (9/8/2026). Penutupan dirangkaikan dengan penyerahan piala, uang pembinaan, dan sertifikat kepada para juara.
Widya Rima mengapresiasi seluruh panitia dan pihak yang telah mendukung penyelenggaraan MAC ke-7 hingga berjalan lancar dan sukses.
“Alhamdulillah MAC ke-7 berjalan dengan lancar. Kami berharap untuk ke depannya tetap semangat seperti pada kompetisi tahun ini. Dengan MAC ini akan meningkatkan semangat atlet yang tinggi untuk persiapan menghadapi Porprov Kalbar 2026,” ujarnya.
Menurut Widya, keberhasilan pelaksanaan MAC ke-7 tidak terlepas dari kerja keras seluruh pihak yang terlibat hingga dukungan Pemerintah Daerah. Ia pun menyampaikan permohonan maaf apabila selama pelaksanaan turnamen masih terdapat kekurangan.
“Jika ada kekurangan kami selama turnamen berlangsung mohon dimaafkan. Anggaplah itu menjadi kenangan manis untuk dibawa pulang ke daerah masing-masing. Dan kami akan berusaha semaksimal mungkin untuk menjadikan agenda tahunan ini semakin baik dan besar,” sebut Legislator DPRD Melawi itu.
Tak hanya soal persaingan meraih juara, Widya menilai MAC juga memiliki peran penting dalam proses pembinaan atlet. Kompetisi tersebut menjadi kesempatan bagi para pemanah untuk menambah jam terbang, pengalaman bertanding, sekaligus mengukur kemampuan menghadapi atlet dari berbagai daerah.
Ia pun mengingatkan para atlet agar tidak cepat puas dengan hasil yang telah diraih. Widya berharap seluruh atlet terus berlatih dan meningkatkan kemampuan agar mampu bersaing pada kejuaraan dengan level yang lebih tinggi.
“Kejuaraan panahan tahun ini di Melawi bukan yang terakhir, namun agenda tahunan ini akan tetap berlanjut tahun depan,” tegasnya.
Ia menambahkan, pelaksanaan MAC ke-7 juga diharapkan dapat menjadi salah satu tolok ukur kesiapan pembinaan atlet, khususnya dalam menghadapi Porprov Kalbar 2026.
“Turnamen ini juga diharapkan menjadi tolok ukur kesiapan pembinaan menjelang pelaksanaan Porprov Kalbar 2026,” pungkasnya.
Dengan berakhirnya MAC ke-7, PERPANI Kabupaten Melawi memastikan agenda tahunan tersebut akan terus dilanjutkan. Harapannya, kompetisi ini tidak hanya menjadi ajang perebutan prestasi, tetapi juga menjadi wadah untuk melahirkan dan mematangkan atlet-atlet panahan berprestasi dari Kalimantan Barat.
Penutupan turut dihadiri Forkopimda, pimpinan OPD lingkup Pemkab Melawi dan undangan lainnya.
