Cegah Stunting, TPID Ella Hilir Gelar Pelatihan Peningkatan SDM KPM

oleh
Foto bersama usai pelakasanaan pelatihan

MELAWINEWS.COM, ELLA HILIR- Tim Program Inovasi Desa (TPID) Kecamatan Ella Hilir, Melawi, menggelar pelatihan inovasi peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) kepada kader pembangunan manusia (KPM) dan perangkat desa di aula Kantor Camat Ella Hilir, Rabu (11/9).

Pelatihan tersebut dibuka Camat Ella Hilir, Syaripudin, dan peserta pelatihan selain dihadiri KPM, juga melibatkan Tim Pendamping Desa (TPA) dan Tenaga Ahli (TA) Kecamatan, serta sejumlah unsur masyarakat lainnya dilingkup Kecamatan Ella Hilir.

Ketua TPID Kecamatan Ella Hilir, Anton menyampaikan pelatihan ini di berikan kepada KPM dari 19 desa yang tersebar di Kecamatan Ella Hilir sebagai salah satu bentuk peningkatan kapasitas KPM sebagai pemegang program pencegahan stunting di desa.

Lanjut Anton, pelatihan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada KPM mengenai pentingnya pemahaman mengenai upaya pencegahan stunting dan sekaligus memberi pemahaman tentang gejala-gejala, ciri-ciri dan cara-cara pencehan dan penanganan stunting.

Ditempat yang sama, Camat Ella Hilir, Syaripudin, dalam sambutannya menuturkan, didalam pola kerja KPM terkait penanganan stunting tidak bisa bekerja sendiri, namun juga harus bekerja sama dengan kader posyandu, PAUD serta masyarakat.

Camat menegaskan, agar KPM dalam penanganan stunting setiap tahunnya harus memberikan laporan kepada desa, Puskesmas, kecamatan hingga Pemkab Melawi instansi terkait, sehingga mengetahui pekembangan penanganan stunting, kemudian upaya pencegahan. 

Camat mengungkapkan, melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan peran dan kapasitas perangkat desa, KPM dan TPID sebagai pelaku Program Inovasi Desa.

Ia mengingatkan kepada KPM untuk menjalankan tugas dan perannya sesuai dengan arahan dari tugas pokok dan fungsi (tupoksi) masing-masing.